ZUR DIDAKTIK DEUTSCH. BAUSTEINE UND IMPULSE - VELICA, Ioana (Presa Universitară Clujeană, 2013)
Handlungsorientierter Unterricht ist ein ganzheitlicher und schüleraktiver Unterricht, in dem die zwischen dem Lehrer und den Schülern vereinbarten Handlungsprodukte die Organisation des Unterrichtsprozesses leiten, sodass Kopf- und Handarbeit der Schüler in ein ausgewogenes Verhältnis zueinander gebracht werden. Handlungsorientierter Unterricht hat eine lange Tradition, die von den Klassikern der Pädagogik wie Comenius, Rousseau und Pestalozzi über die Industrieschulen des 18. Jahrhunderts bis zur Reformpädagogik zurückreicht.