L’IMAGE DU CORPS. ESSAI D’UNE ANTHROPOLOGIE THÉOLOGIQUE EN DIALOGUE - SĂPLĂCAN, Călin (Presa Universitară Clujeană, 2015)
Les frontières de l’humain ne sont pas faciles à tracer. En effet, les interrogations sur les frontières de l’humain se multiplient aussi bien à l’origine (théorie de l’évolution des espèces, en biologie; structures inconscientes dans la naissance du sujet humain, en psychanalyse; la création de l’homme par Dieu, en théologie) qu’à la fin (l’ultra-humain ou le post-humain envisagé par les nouvelles technologies – NBIC2; la vocation de l’homme d’être à l’image de Dieu, en théologie). L’être humain est visé dans ce travail comme unité matérielle (corps) et spirituelle (esprit) à la fois, appelé à être à l’image de Dieu.