TRADITION ET DISCONTINUITÉ. Études de philosophie post cartésienne - MOISUC, Cristian (Presa Universitară Clujeană, 2016)
À travers les neuf articles (certains parus en français au cours des années, dans différentes revues philosophiques, d’autres publiés initialement en roumain et maintenant traduits pour le public francophone, d’autres présentés dans des congrès ou colloques internationaux) réunis dans le présent ouvrage, nous nous proposons de jeter une lumière sur la manière dont se sont produites certaines ruptures (silencieuses ou retentissantes) dans le cadre des traditions qui animent le XVIIe siècle philosophique (notamment l’augustinisme et le cartésianisme). Le présent ouvrage apporte ainsi, grâce à son unité thématique et conceptuelle, ce qui manquait aux analyses sur Nicolas Malebranche, René Descartes, François Fénelon, Jacques-Bénigne Bossuet et Blaise Pascal : une vision plus cohérente sur la République des Lettres dans la postérité cartésienne.