Lebensform Single in Berlin und Budapest - SÁNTHA, Ágnes-Rózsa (Presa Universitară Clujeană, 2026)
In den letzten Jahrzehnten hat sich im westlichen Teil Europas der Anteil der alleinstehenden jungen Menschen, die einen eigenen Haushalt führen, erhöht: 10% der deutschen Frauen und 23,7% der Männer im Alter von 30 bis 40 leben allein. Auch in Ungarn erfuhr diese Lebensform in den letzten 20 Jahren eine deutliche Steigerung. 1990 gab es kaum allein lebende und wirtschaftende Personen, heute sind 3,7% der Frauen und 6,1% der Männer in der Dreißiger-Generation ledige Alleinlebende, was aber immer noch deutlich unter dem nordwesteuropäischen Durchschnitt liegt. Die steigende Anzahl der Alleinlebenden im jungen Lebensalter fügt sich in den Trend der Individualisierung ein. Dies wurde erst unter den Bedingungen des Wohlstands möglich.