MEHR PRAXIS-UND LEBENSORIENTIERUNG IN BERUFS-UND AKADEMIKERAUSBILDUNG - GRASEDIECK, Dieter (2013)
Mehr Praxis- und Lebensorientierung und eine umfassende Verbindung zwischen Theorie und Praxis, auch während des Lern- und Arbeitsprozesses, werden in Zukunft von immer größerer Bedeutung, weil das Wissen in allen wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Bereichen explosionsartig ansteigt. Neue Patente, neue wirtschaftliche Strukturen und die weltpolitische Lage verändern die Qualifikationsanforderungen der Wirtschaft in Europa geradezu sprunghaft. Junge wie ältere Menschen werden sowohl im Beruf als auch im Privatleben immer wieder gefordert sein, ihre Fähigkeiten und ihr Wissen an diese Umstände anzupassen. Mit anderen Worten: eine enge Verknüpfung von Theorie- und Praxisorientierung ist ein bedeutender Bestandteil individueller Lebensbiographien in der Wissensgesellschaft des 21. Jahrhunderts.