TRADITION ET DISCONTINUITÉ. Études de philosophie post cartésienne - MOISUC, Cristian (2016)
À travers les neuf articles (certains parus en français au cours desannées, dans différentes revues philosophiques, d'autres publiésinitialement en roumain et maintenant traduits pour le publicfrancophone, d'autres présentés dans des congrès ou colloquesinternationaux) réunis dans le présent ouvrage, nous nous proposonsde jeter une lumière sur la manière dont se sont produites certainesruptures (silencieuses ou retentissantes) dans le cadre des traditionsqui animent le XVIIe siècle philosophique (notammentl'augustinisme et le cartésianisme). Le présent ouvrage apporte ainsi,grâce à son unité thématique et conceptuelle, ce qui manquait auxanalyses sur Nicolas Malebranche, René Descartes, FrançoisFénelon, Jacques-Bénigne Bossuet et Blaise Pascal : une vision pluscohérente sur la République des Lettres dans la postérité cartésienne.