DIE ANFÄNGE EINES MASSENPHÄNOMENS. DIE DEUTSCHSPRACHIGE SPORTPRESSE IN SIEBENBÜRGEN IN DER ZWISCHENKRIEGSZEIT (1920‐1928) - FLOREA , Ioana (2016)
In der Erforschung der deutschsprachigen Kultur in Siebenbürgen, in der Umbruchphaseder Zwischenkriegszeit spielt die deutschsprachige Presse Siebenbürgens einesehr wichtige Rolle, da sie Ideen aus den verschiedensten kulturellen Kreisen vermittelteund eines der wichtigsten Kommunikationsmittel der Zeit darstellte. In diesenJahren nimmt auch in der siebenbürgischen Presselandschaft die Sportpresse seine Anfänge– als eine Antwort auf die immer komplexeren Bedürfnisse der Sportliebhaberaber auch als Teil der damaligen Tendenzen in Europa, wo der Sport und alles was damitzusammenhängt, inklusive die Sportpresse, eine immer wichtigere Rolle in der Gesellschaftgespielt haben. Die Erforschung der Anfänge der deutschsprachigen Sportpresseaus Rumänien, beziehungsweise Siebenbürgen, ist eine Neuheit in derGeschichtsschreibung mit siebenbürgischem Bezug und verleiht diesem Vorhaben denCharakter einer Pionierarbeit. Das vorliegende Buch ist, mit wenigen Veränderungendie Dissertation mit der die Autorin promoviert hat: „Die deutschsprachige Sportpressein Siebenbürgen in der Zwischenkriegszeit (1920–1928)“. Die Arbeit beschränktsich nicht auf die Beschreibung der erschienenen Fachblätter, von ihren Anfängenbis hin zu den komplexeren Publikationen, sondern macht, aufgrund derInhalts- und Textanalyse, ergänzt mit den Erkenntnissen der Fachliteratur, weitere Zusammenhängeder zeitlichen und geographischen Kontextualisierung erfassbar, vonden Aspekten der Kommunikationstheorie (die Methoden von Patrick Charaudeau),den gesellschaftlichen bis hin zu den politischen Implikationen des Sports im Allgemeinenund der Sportpresse im engeren Sinne.