KONFLUENZEN. Jahrbuch der Abteilung Protestantische Theologie Departement für Geschichte, Kulturerbe und Protestantische Theologie Fakultät für Sozial‐ und Humanwissenschaften Lucian‐Blaga‐Universität Hermannstadt / Sibiu Nr.16–17/2016–2017 - KLEIN, Renate Andrea (2018)
Die vorliegende Ausgabe des Jahrbuchs „Konfluenzen“ umfasst, nach demBericht über das Studienjahr 2016/17, das einige Veränderungen mit sich gebrachthat, wissenschaftliche Beiträge und Vorträge der Lehrenden und derGäste des „Theologischen Instituts“ in Hermannstadt.Im Kapitel „Bibelwissenschaft“ widmet sich Renate Klein dem Mottodes Kirchentags 2017 in Berlin und Wittenberg, „Du siehst mich“, und besprichtden biblischen Kontext dieser Aussage aus den Hagargeschichtenin Genesis 16 bzw. 21. Hans Klein zeigt die Bedeutung und Wandlung desGlaubensbegriffs in den lukanischen Schriften auf. In seinem Beitrag „Davidim Talmud“ geht Johannes Klein auf die Rezeption der Davidgestalt in derrabbinischen Auslegung ein.Unter dem Titel „Geschichte und Ökumene“ finden sich die Aufsätzevon Kai Brodersen über heidnische, jüdische und christliche Erinnerungsorteim 4. Jh. anhand des „Itinerars von Bordeaux“ sowie von ChristophKlein über das Amtsverständnis, das er aus historischer, speziell lutherischerPerspektive, aber auch im Lichte des ökumenischen Dialogs betrachtet.