Langage et temps dans la phénoménologie de Lévinas - SZIGETI, Attila (2020)
Que la philosophie de Lévinas soit authentiquement phénoménologique ou qu’elle relève, parcontre, d’une incompatibilité foncière avec ce courant de pensée, c’est une question encorelargement débattue par les commentateurs. Mais peut-être que cela ne pourrait pas être autrementdans le cas d’un penseur, qui, tout en se revendiquant de la phénoménologie, ne cessait pas dansle même temps de proclamer son dépassement vers une « éthique comme philosophie première ».Les appréciations de cette prétendue incompatibilité entre la pensée de Lévinas et laphénoménologie divergent en fonction de l’approche positive ou critique de cet oeuvre. Certainsy voient le signe de l’originalité d’une pensée qui aurait définitivement surpassée laphénoménologie vers une conception singulière de l’éthique – c’est le cas, grosso modo, del’exégèse anglo-saxonne par exemple. D’autres, par contre, pensent que cette incompatibilitéserait en fait l’effet d’un certain « double jeu » de Lévinas, qui, tout en récusant, d’un côté, laphénoménologie prise pour point culminant de la tradition philosophique occidentale oublieusede l’Autre, se prétendrait, de l’autre côté, inspiré par la méthode phénoménologique, pour mieuxmasquer par une pseudo-description ses thèses théologiques et métaphysiques acquises d’avance.