Der Kriterion Verlag und die Kriterion-Hefte - FERENCZ, Tímea (2022)
Der Kriterion Verlag wurde 1969 mit der Zielsetzung derParteiführung gegründet, die Minderheitensprachen zu bedienen. Bisheute werden Bücher in den Minderheitensprachen Rumäniens, vorallem Ungarisch, herausgegeben. Die Geschichte dieses Verlags bis 1989stellt ein aufschlussreiches Forschungsthema dar, weil einerseits seineverlegerische Tätigkeit unter dem immer nationalistischer werdendenCeaușescu‐Regime vielfältig war, andererseits weil der Verlag imZeitraum 1969‐1989 zum größten ungarischen Verlag außerhalbUngarns und zum bedeutendsten deutschen Verlag außerhalb desdeutschen Raums geworden ist.1 Kriterion spielte jedoch eineentscheidende Rolle nicht nur für die ungarische und deutsche LiteraturRumäniens, sondern auch für die kleineren Literaturen des Landes, wieTürkisch‐Tatarisch, Slowakisch, Serbokroatisch, Jiddisch, Ukranisch,Türkisch und Tatarisch.