GRUNDLAGEN DER BUCHHALTUNG: Arbeitsheft mit Lösungen - MÜLLER, Camelia Ancuța; MÜLLER, Victor Octavian; MUREȘAN, Mariana (2018)
Gemäß der FIFO – Methode wird unterstellt, dass die zuerst angeschafften oder hergestellten Vorrätezuerst verbraucht oder veräußert wurden. Folglich sind die am Ende der Berichtsperiode verbleibendenVorräte diejenigen, die unmittelbar vorher gekauft oder hergestellt wurden.Laut der LIFO - Methode wird unterstellt, dass die zuletzt angeschafften oder hergestellten Vorräte zuerstverbraucht oder veräußert wurden. Folglich sind die am Ende der Berichtsperiode verbleibenden Vorrätediejenigen, die zuerst gekauft oder hergestellt wurden.Bei Anwendung der Durchschnittsmethode werden die Anschaffungs- oder Herstellungskosten (AHK) derausgebuchten Vorräte als gewichtete durchschnittliche Kosten der Vorräte die sich zu Beginn der Periode imBestand befinden und der Vorräte die während der Periode gekauft oder hergestellt wurden, ermittelt. Dergewogene Durchschnitt kann je nach den Gegebenheiten des Unternehmens entweder am Ende derBerichtsperiode oder nach jedem Vorratseingang berechnet werden.